跳到主要內容



一、各項獎助學金介紹

 

 

l   獎學金

校內獎學金:學校每學年提供約2,000 個名額,獎助金額高達1,900 萬左右,請同學可於每學期開學後2 週內提出申請。

校外獎助學金:有公司行號、財團法人、基金會、政府機關等單位提供之獎學金可讓同學申請,各項獎學金相關申請辦法,請逕自生活輔導組網頁--獎助學金專區(https://scholarship.sis.tku.edu.tw/)瀏覽。

l   工讀助學金:均在校內助讀,工作環境單純且安全。

1.  一般助讀金:一般工讀金由需求單位(各行政單位:如教務處、學務處、總務處、人資處、圖書館等)自行甄選,70%學生需年收入114萬元以下。

2.  清寒助學金、原住民助學金、生活助學金:由學校統一受理學生申請分發,可至學校網頁快速連結「就學補助及學費減免」進入詳閱申請要點及申請。

l   就學貸款

符合條件:

1.  家庭年所得總額為新臺幣一百二十萬元以下或其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。

2.  家庭年所得總額超過新臺幣一百二十萬元,且學生本人及其兄弟姊妹有二人以上就讀有固定修業年限之高級中等以上學校及進修學校之經各級主管機關立案之國內公私立學校,且具正式學籍者,皆可申請辦理學生就學貸款。

l   就學優待學雜費減免

低收入戶學生、身心障礙人士子女、軍公教遺族、身心障礙學生、原住民學生、特殊境遇家庭之子女孫子女、中低收入戶學生、現役軍人子女有以上條件者,皆可申請就學優待減免,相關申請辦法,請逕自生活輔導組網頁—就學補助及學雜費減免專區瀏覽。

l   弱勢學生助學計畫

就讀國內大專校院具有學籍,家庭年所得不得超過新臺幣70 萬元、家庭應計列人口之存款利息所得合計不得超過新臺幣2 萬元、家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計不得超過新臺幣650 萬元,前一學期成績及格者,須符合以上四個條件方能申請


 

二、校內校外獎學金一覽表
 

校獎學金名稱

 

 

學業獎學金

覺生獎學金

驚聲獎學金

瀛玖紀念獎學金

體育獎學金

淡水出生獎學金

本校教職員工子女獎學金

僑生獎學金 

身心障礙學生獎學金

研究生獎學金

馬惕乾獎學金 

費氏獎學金

居偉立獎學金

 逸璋獎學金

 陸龍泉獎學金

友愛獎學金

夜間校友獎學金

 林滿興先生獎學金

陳步雲先生紀念獎學金

林壽禎先生紀念獎學金 

 周秋火先生紀念獎學金

何香先生紀念獎學金

曾正仁先生獎學金 

李宏志先生獎學金 

林雲山先生獎學金

紀鎮江先生獎學金 

 

 

院獎學金名稱

 

 

林振春先生獎學金

高李綢獎助學金

 

 

系獎學金名稱

 

 

1976年畢業系友獎學金

文翔獎學金

吳榮彬系友獎學金

張聯雄系友獎學金

隱形翅膀•圓夢基金 

 


 

詳情請洽學生事務處住宿輔導組:(02)2621-5656,分機23952396

或上本校學生事務處生活輔導組網站查詢。