機械與機電工程學系學士班、碩士班、博士班

特色:機械與機電工程學系創始於民國59年,69年成立碩士班,89年成立博士班,91年更名為機械與機電工程學系。

近年來碩博班研究著重智慧工程系統之開發,例如享譽全台之仿生拍翼微飛行器(flapping MAV)和盲生電腦等,期盼畢業生具備機電專業、動手實作、積極態度與前瞻眼光等四大核心能力。

就業:畢業學生可申請國內外研究所深造,以及擔任政府/法人單位之專門技術人員、教師與研發人員/工程師(含光電、半導體製程、精密機械、自動化、生技等產業)之職務。

本系教師專長涵蓋精密機械與光機電相關領域,均學有專精,教學認真且潛心研究,每年均有豐碩之研究成果。

本系目前設有12個研究型實驗室6個教學型實驗室與1座實習工場,提供所有師生實習、實驗及研究之環境。實習工場的目的是配合工場實習、設計製造實習、CAD/CAM實務等課程,並支援工學院各系所研製教具及實驗裝備等。實習工場配合教學共分成鉗工、車床、銑床及CNC四個部門。