跳到主要內容
名稱 材料實驗室
分機電話 2641
位置 G210
參與教授 ()
設備

            

                                     材料實驗室                                                                                            實驗原理

 

            

                                     衝擊試驗機                                                                                            疲勞試驗機

 

            

                                      硬度試驗機                                                                                拉伸試驗機

研究方向

先修科目或先備能力:機械材料

課程概述與目標:本課程的目標,在於培養學生基本機械材料的學理與實驗技能,進而了瞭材料的特性,機械性質與內部顯微組織之間的關係,使學生能應用這些知識在機械製造,機械加工中與材料選擇。課程內容包括拉伸、衝擊、疲勞、硬度實驗等。

材料實驗課為機電三年級必修課程,分上、下兩學期開課。內容分別為:
1. 材料硬度試驗實驗:設備為3台硬度試驗機(勃氏、維克氏、洛氏,存置地點G210),檢測材料之硬度。
2. 材料疲勞實驗:設備為1台旋轉式疲勞試驗機(存置地點G210),檢測材料之疲勞限。
3. 拉伸試驗實驗:設備為1台萬能試驗機(存置地點G210),檢測材料之所能承受之應力、破斷強度。
4. 衝擊試驗實驗:設備為1台衝擊是驗機(存置地點G210),檢測材料之所能承受之衝擊強度。